會員登錄    
 + Register
  • Main navigation
會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

高尿酸血症 (含痛風) 之形成原因及注意事項

人氣1750


[發生時機及族群]

好發於男性,尤其是常應酬且少運動之族群,且隨年齡增加,血清尿酸值上升,發生機率也逐漸上升。女性大多發生於停經後婦女,因動情素可對尿酸排泄有調控的作用。
但由於生活富裕,飲食過量肥胖人口增加,痛風發生年齡也逐漸下降,甚至有青春期即發病。
 
[尿酸何處來]
尿酸是體內嘌呤(Purine)代謝之最終產物,而大致上來源有三:
1.      體內自行製造
2.      體內組織在新陳代謝時產生:嘌呤是組成核酸的成份。
3.      來自於飲食
 
[尿酸性質]
尿酸鹽(在中性液體溶解度高),而在酸性液體溶解度降低,會結晶析出,而在鹼性液體時,溶解度亦高。
 
[尿酸造成的危害]
尿酸鹽在酸性尿液中時,會結晶析出,就易引起腎結石、尿路結石;在關節析出,就是痛風。
 
[尿酸在人體的生化值]
男性:7 mg/dl;女性:6 mg/dl。
一般而言,血清中尿酸鈉溶解度是7 mg/dl (在體溫37℃時),再高就容易有尿酸鹽析出,形成痛風,但因個人體質差異,如體溫、酸鹼值、代謝率、排出率不同等,高尿酸不一定會有痛風症狀。
 
[高尿酸血症的成因]
1.      尿酸生成過多
代謝異常、肥胖、藥物引起、其它疾病引發、飲酒、高嘌呤食物等。
2.      尿酸排泄太少
原發性排泄太少、腎功能受損、酸中毒、藥物引起、飲酒等。
 
[高尿酸血症與痛風之關係]
高尿酸血症:當血清中尿酸濃度大於生化值時(男性:7 mg/dl;女性:6 mg/dl),即定義為高尿酸血症。
痛風:尿酸鈉在關節處形成結晶,進而引發性關節炎。
 

兩者之間的關係為:
高尿酸血症的人 “不一定會 痛風”.;
痛風的人 “一定會有 高尿酸血症”。

 
[對生活及飲食方面的建議]
1.      控制體重,額外的餐飲和 高蛋白/低碳水化合物 飲食應避免。
2.      脫脂牛乳及/或低脂優格、黃豆、蔬菜來源之蛋白質及櫻桃等是被鼓勵的。
3.      高嘌呤食品及紅應被限制,肝、腎、貝類、酵母萃取物應避免,過量攝取蛋白質應被限制。
4.      痛風和有尿路結石病史的人,應鼓勵每天飲用> 2公升的,以及避免脫水。
          常性結石形病人,可考鹼化的尿(檸檬酸鉀
60毫當量/天)來避免。
5.      酒精消耗量應限制:男子:<21單位/週和女子<14單位/週。並應鼓勵病人每週至少有三天不喝酒。
          啤酒,黑啤酒,波特酒及類似強化葡萄酒,最好避免。
6.      不要服用非醫生指示的草藥。
7.      關節應保持在涼爽的環境。
8.      對關節損傷及激烈的運動應避免,但適度的身體運動應鼓勵。
 
 
[研究報告資料]
文獻一:2004年哈佛醫學院麻省總院Hyon K, Choi等人在The New England Journal of Medcine期刊發表提出一些結果,和國人傳統觀念上不太一致,簡要說明如下:
在美國進行超過12年的研究,有730例新增痛風病例,其間總共對47,150人統計,結果資料如下簡要整理。
 
表一:發生痛風和攝取富含嘌呤食物乳製品的相對風險
食物種類 (吃少à吃多)
多變量相對危險度 (95%信賴區間)
1.0→1.41
海鮮
1.0→1.51
富含嘌呤之蔬菜
──
1.0→0.96
全部乳製品
1.0→0.56
低脂乳製品
1.0→0.58
高脂乳製品
──
1.0→1.00
小結:肉和海鮮不建議多吃,會增加風險。低脂乳製品是比較建議攝取的。富含富含嘌呤之蔬菜,和痛風發生是不相關的。
 
表二:發生痛風和攝取以下個別食物的相對風險
食物種類 (吃少à吃多)
多變量相對危險度(95%信賴區間)
肉 (牛、豬、羊)
1.0→1.50
罐頭鮪魚
1.0→1.28
紅肉的魚
1.0→1.32
其它魚
1.0→1.55
蝦、龍蝦、貝
1.0→1.30
脫脂 / 低脂 牛乳
1.0→0.54
低脂優格
1.0→0.76
全脂牛乳
──
1.0→1.06
小結:肉和海鮮不建議多吃,無脂/低脂乳製品是比較建議攝取的
 
表三:發生痛風和攝取以下蛋白質之相對風險
食物種類 (吃少à吃多)
多變量相對危險度 (95%信賴區間)
全部蛋白質
──
1.0→1.07
動物性蛋白質
──
1.0→0.96
蔬菜性(植物性)蛋白質
1.0→0.73
乳製品蛋白質
1.0→0.52
非動物性乳蛋白質
──
1.0→1.18
小結:蛋白質來源,以乳製品、蔬菜性(植物性)蛋白質蛋白質為佳
 
總結:在文章中有提到,肉和海鮮會增加痛風風險,但動物性、植物性蛋白質或富含嘌呤之蔬菜,是不會有增加痛風之風險。

 
文獻二:Hyon K. Choi等人,統計了在1988至1994年間共14,809人,也是和上篇文獻結論極相似。


文獻三:1991年Danielle Brule等人在美國臨床營養期刊上發表文章,比較牛乳蛋白黃豆蛋白對血清中尿酸的影響。
總結:結果是牛乳蛋白有助於降血清中尿酸濃度。
 
[痛風能不能吃黃豆??]
美國黃豆出品學會網頁(http://www.asaimtaiwan.org/p4-1-1.php?flag=about-26)指出,黃豆製品大多是中嘌呤食品(嘌呤25-150mg/100g樣品),且最近的研究也指出富含嘌呤之蔬菜,是不會使痛風風險上升,所以只要不是特定且大量攝取,一般是可以食用的。但較高嘌呤的產品(如大豆分離蛋白307.6mg/100g豆瓣醬等77-110mg/100g)最好還是要限制食用,尤其是在急性痛風發生時。
大豆分離蛋白:常用於代餐食品補充劑等,補充蛋白質。
 
[建議事項]
1.      體重是影響血清中尿酸濃度的首要因素。
2.      嚴格控制飲食所能降血清中尿酸濃度很有限,很少能大於1mg/dl,因體內會自行合成或代謝產生;
         但如果不控制飲食,血清中尿酸濃度是會上升的。
3.      應攝取適量的蛋白質,尤其是以脫脂/低脂乳製品為最佳
4.      高嘌呤肉品(豬、牛、羊)及海鮮限制攝取
5.      較高嘌呤蔬菜:可適度攝取。
6.      維持鹼性體質
7.      多喝水
 
[高尿酸血症與痛風之給藥或治療]
請洽醫師或藥師。

[參考文獻]

1.      Merck Index 12

2.      內科學 第五版 張天鈞主編

3.      N Engl J Med 2004, 350, 2520

4.      Rhematology 2007, 1 of 3.   doi10.1093/rheumatology/kem056a

5.      N Engl J Med 2004, 350, 1093-1103.

6.      Am J Clin Nutr 1991, 53, 665-669.

7.      美國黃豆出口協會  www.asaimtaiwan.org/p4-1-1.php?flag=about-26

8.      www.360doc.com/content/07/0708/01/24133_599561.shtml.

9.      cbs.ntu.edu.tw/threadread.php/board=BudaFood&nums=2611:2632

10. 痛風診療準則

11. 去除大豆嘌呤簡易方法之探討   嘉南藥理科技大學  謝峻旭 博士

12. 痛風 義大醫院過敏免疫風濕科 程兆明 博士  www2.edah.org.tw/ari/ed_gout.htm

13. Arthritis & Rheumatism 2005, 52, 283-289.

人氣1750

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

線上用戶
2人線上 (2人在瀏覽醫藥新聞)

會員: 0
遊客: 2

更多...