會員登錄    
 + Register
  • Main navigation
會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

[用藥須知] 退燒藥過量,當心肝臟傷害!

人氣931

發燒是疾病過程中產生的一種症狀,治療發燒應先了解造成發燒的原因,然後對於病因給予治療,而不是僅使體溫下降就好了,例如細菌感染引發的發燒,抗生素才是主要的治療藥物。不少父母發現寶寶發燒,緊張的讓寶寶吃退燒藥,但小兒科醫師表示,非類固醇消炎藥物過量使用,會刺激寶寶腸胃,而過量使用普拿疼,嚴重的會導致肝臟傷害。

BabyHome
網站今天在記者會公布媽媽幼兒退燒問卷大調查,這項調查在51625日進行,共回收11306份有效問卷,結果發現85%的家長最擔心寶寶發燒,但值得注意的是超過60%的家長在照顧發燒的寶寶時,第一步就是使用退燒藥或退燒塞劑。

退燒藥主要以普拿疼、非類固醇消炎藥物為主,以普拿疼來說,有些家長擔心高燒不退,讓寶寶過量使用,嚴重的可能造成肝臟傷害;以非類固醇消炎藥物來說,使用過量還可能對寶寶的腸胃造成刺激。

普拿疼、非類固醇消炎藥物本身沒有問題,重點是過量,過去臨床曾碰過有家長一緊張使用了成人劑量的普拿疼,或是寶寶溫度一高就餵普拿疼,造成一整天劑量過高,寶寶送到醫院時,嚴重肝衰竭。

一般來說,亂用退燒藥可能會導致寶寶體溫降的太快,降到35度、36度,寶寶反而不舒服。

若發燒溫度不到38.5度,家長應嘗試降低室內溫度、保持室內通風,發燒多穿衣服,也不正確,應減少寶寶身上衣物,才能幫助熱氣往外傳遞,並且多讓寶寶補充水分,幫助排尿及新陳代謝。

寶寶發燒其實有助提升免疫力,家長不一定要急著退燒,除非寶寶出現呼吸、心跳加快等現象,這時可以考慮在醫師指示下使用適量的退燒藥物。發現寶寶發燒時,最重要的還是找出發燒原因,才能對症下藥。

人氣931

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

線上用戶
2人線上 (2人在瀏覽醫藥新聞)

會員: 0
遊客: 2

更多...